
Новосибирск, 6 июня 2025г.
На площадке конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) подписано соглашение о внедрении инновационных технологий в систему государственного управления Новосибирской области. Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь и заместитель Председателя Правления Сбербанка Тарас Скворцов заключили меморандум о намерениях по внедрению технологии Process Mining.Process Mining – это технология анализа бизнес-процессов на основе данных «цифровых следов» в информационных системах. С ее помощью можно оптимизировать процессы через глубокую аналитику и сформировать рекомендации на базе технологий машинного обучения и визуализации данных.
Новое ИИ-решение позволит анализировать процессы обработки запросов граждан, выявлять неэффективные операционные процессы в работе ведомств, определять причины задержек и избыточной нагрузки на сотрудников.
Система будет работать с большими массивами данных, формируя рекомендации по оптимизации массовых процессов, включая предоставление электронных услуг и обработку обращений в колл-центрах – первым этапом станет анализ данных Единого контактного центра (110).
«Клиентоцентричные, человекоцентричные подходы из бизнеса перешли в госуправление. На территории региона реализуется федеральный проект «Государство для людей», который направлен на оптимизацию всех процессов как для внешних клиентов, потребителей услуг, жителей региона, так и для внутренних, сотрудников госучреждений. На этой неделе Минцифра Новосибирской области начала тестировать ИИ-ассистента в делопроизводстве, подготовке писем, работе с обращениями граждан. Process Mining станет еще одним шагом в повышении эффективности и оптимизации работы госорганов», – отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области, председатель Общественного совета партийного проекта «Цифровая Россия» Сергей Цукарь.
Соглашение преследует три ключевые цели – повышение качества государственных услуг для населения, сокращение сроков их оказания и устранение административных барьеров. Внедрение технологии позволит ведомствам принимать более обоснованные решения на основе данных, а гражданам – получать более оперативную и качественную поддержку при сокращении времени на оформление документов.
Применение Process Mining в госуправлении – это принципиально новый подход к анализу и оптимизации административных процессов с помощью искусственного интеллекта, отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «В отличие от традиционных методов аудита, Process Mining работает с объективными цифровыми следами, что исключает субъективную оценку и обеспечивает точность анализа. Внедрение технологии – это возможность получить беспристрастную оценку, которая учитывает все факторы», – отметил депутат.
Немкин подчеркнул, что эффективность решения подтверждается успешным опытом применения технологии в бизнес-секторе. «По данным отраслевых экспертов, Process Mining может на 20–30% сократить временные и финансовые издержки за счет оптимизации процессов. При интеграции Process Mining с другими цифровыми решениями органов власти мы можем говорить о формировании системы «умного» госуправления, где каждый процесс – от обработки телефонного звонка в колл-центре до подготовки ответа на обращение гражданина – будет выстроен максимально эффективно. Уверен, что опыт внедрения технологии в Новосибирской области окажется успешным и впоследствии охватит большую часть процессов госуправления в области», – выразил надежду депутат.
«Единая Россия» запустила партийный проект «Цифровая Россия» в 2022 году для содействия цифровизации страны. В частности, проект направлен на поддержку представителей IT-сферы, обеспечение безопасности пользователей интернета, развитие цифровой валюты и поддержку российских цифровых сервисов.